当前位置:
首页
> 课程改革 > 语言文字
站内检索:
 
长阳一中第20届“推普周”活动总结

发布日期:2017-10-19 字号:[ ]

  2017年9月11日—17日是第20届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2017〕2号)及省市县语委、教育部门的指示精神,结合我校的实际,精心策划本届“推普周”活动,结合“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的宣传主题,通过丰富多样的推普宣传活动进一步提升全校师生语言文字规范使用的意识和水平。现就本届“推普周”活动进行总结如下。

  一、领导重视 组织机构健全
  学校成立了以校党委书记兼校长赵开望为组长、校处领导为成员的“推普周”工作领导小组,负责督促指导全校日常推普工作的检查落实,及时发现和反映情况,对各项推普活动及时给予评定。
  学校成立了以分管副校长兼教务处主任覃茂为组长,团委等相关部门工作人员参加的“推普周”工作办公室。副校长覃茂召集办公室工作人员开会,研讨活动方案,布置具体工作。办公室成员各自承担“推普周”活动的一些项目,负责组织落实、开展活动、记录活动过程、收集活动资料、上报统计数据等。
  
  二、精心组织  活动丰富多采
  1、通过升旗仪式、校园广播等多种形式进行推普周宣传。校园张贴推普周主题宣传海报,让“推普周”活动得到广泛了解与积极响应。
  2、团委在高二年级举办了手抄报比赛并进行评比表彰。在高一、高二年级开展“琢木鸟”行动,在校园及城镇居住小区、街道等处检查不规范用字,发现并指出不规范用字三十多处,对提高师生规范用字有促进作用,对社会也有一定的示范效应。
  3、各班推选“推普员”。学校召开推普员会议,明确推普员工作职责,传达推普周等语言文字规范化工作知识。
  4、学校在高一 高二年级举行书法比赛,书写内容是语言文字规范化工作知识及社会主义核心价值观等,收到作品200余份,评选优秀作品20份。
  5、通过学生自主报名,学科教师推荐选拔,最后确定30人参加县首届汉字状元大赛。通过初赛、复赛,二(10)班方维获得第一名!我校获得优秀组织奖表彰,黎进峰老师获得优秀指导教师表彰。
  6、开学初,我校组织代表队参加第四届宜昌市中小学汉语言文化电视大赛获得第二名的好成绩。
  7、组织学生收看“新华书店杯”第四届宜昌市中小学汉语言文化电视大赛,评选观后感五篇,上传观看总结等资料。
  8、与团委合作,坚持主题黑板报和征文活动,结合艺术节活动组织了“禁毒”“文明共创”、“喜迎十九大”主题板报和征文活动,并创造性开设语言类平台,培训了主持人,引领、培植朗读、朗诵、相声、小品、课本剧等语言类节目。
  9、教务处加强了对教师用普通话授课的检查力度。教学检查落实到每周进行,对教师规范备课、规范用字加强督导。
  10、开设阅读课 ,坚持“朝读经典”活动。
  11、坚持办好“九峰”文学社和“校园之声”广播台。
  总之,通过开展系列推普活动,进一步提高了我校教师语言文字规范意识和推普参与意识,推进了我校语言文字工作进一步规范化,制度化,在一定程度上发挥了“省级语言文字规范化示范校”的示范作用。

 

                                      Ope
                                  2017年10月18日




【打印本页】 【关闭窗口】